Пользователи Портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования поделились с Минздравом соображениями как усовершенствовать работу ресурса. Большинство медиков считает, что надо обеспечить взаимозачет между программами, модулями по нескольким специальностям и увеличить их количество. 

Об этом сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова 25 января на совместном заседании Комитета по охране здоровья Госдумы РФ и  Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России.

«Большинство отмечает, что надо обеспечить возможность выбора траектории обучения в зависимости от исходного уровня квалификации. Плюс – усилить контроль за качеством предоставляемых на портале программ и модулей», – сказала представитель ведомства. По ее данным, за прошлый год представленные на портале образовательные программы и модули освоили 40 тыс. пользователей.

В январе в течение пяти дней портал проводил опрос пользователей. В нем приняли участие 4276 респондентов. Из них о необходимости изменения традиционной системы непрерывного медицинского образования высказались 39% респондентов, 38% сообщили, что и предыдущая система постдипломного образования отчасти их устраивала.

В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже предлагала Минздраву активизировать разработку типовых образовательных программ. Их отсутствие создает административные барьеры в сфере аккредитации медицинских работников и непрерывного медицинского образования. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина полагает, что на портале не хватает циклов для узких специалистов.

«Особенно я бы хотела сказать об узких специалистах, потому что такие программы сегодня аккредитуют только при головных учебных заведениях, вузах, как правило, столичных. Я бы хотела, чтобы коллеги акцентировали внимание образовательных организаций на наполнение портала НМО соответствующим контентом именно для узких специалистов», – отметила она на заседании.

Источник

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%