Последний шанс Нижнего Новгорода или что нам

Последний шанс Нижнего Новгорода или что нам делать со Стрелкой.

Московский эксперт считает, что создание современного пространства на Стрелке – последний шанс Нижнего Новгорода выйти из депрессивного состояния. Нижегородцы все еще надеются на то, что в городе жизнь забьет ключом.

В культурном центре «Рекорд» начал работать ворк-шоп, цель которого – сформировать техническое задание для конкурса проектов развития территории нижегородской Стрелки. Но перед этим нижегородцы смогли высказать свое мнение о городе в общем.

Общественная группа «Открытая Стрелка» провела интернет-опрос для того, чтобы понять – какие запросы есть у горожан к внешнему облику города, местам для прогулок и отдыха и как нужно распорядиться пространством Стрелки.

Сегодня координатор группы Вера Просвирнина рассказала корреспонденту http://NN.RU, что большинство из ответивших на анкету с грустью смотрят на то, в каком состоянии живет их родной город.

— Основная концепция нашего опроса состоит в том, что мы рассматриваем Стрелку, как часть территории города, рассказала Вера Просвирнина. – Нужно было понять, как Стрелка вписывается в понимание города и как нижегородцы видят, чувствуют город.

Первое, что стало ясно из опроса – нижегородцы ценят Стрелку и понимают, что это очень красивая видовая площадка. Они очень трепетно относятся к истории этого места, в том числе, и к истории порта. И стало понятно, что горожане скучают по уничтоженным кранам.

Еще один важный момент для понимания того, что должно появиться на территории Стрелки: нижегородцы хотят проводить на Стрелке достаточно длительное время. Около 65% ответивших на анкету, написали, что хотели бы бывать там от двух часов, до целого выходного дня.

— Горожане хотят обмениваться здесь различными идеями, энергиями, может быть, даже товарами, — рассказывает Вера Просвирнина. – Это все равно территория для коллективного общения. То есть Стрелка – это территория общественного договора и для города она сейчас начинает звучать именно таким образом.

Еще один важный человеческий момент проявился в этом опросе.

— Мы почувствовали несколько эмоционально-надорванное отношение нижегородцев к городу, — рассказала Вера Просвирнина.- Возникает ощущение депрессивного отношения к Нижнему Новгороду. Около 75% слов, которыми люди давали определение городу, связаны с ощущением потерянности и разрушенности. Но, как ни странно, люди еще надеются, что все может поменяться. Опора их надежд – все, что связано с красотой и историей Нижнего Новгорода.

Еще один аргумент за то, что исторические места нужно не рушить, а сохранять и восстанавливать: нижегородцы восстанавливают свои силы, отдыхают, в историческом центре и парковых зонах.

— Это очень важно потому, что мы понимаем, что именно сохранение исторического наследия – это возможность сохранить работоспособность этого города.
А московский эксперт, создатель и руководитель Центра прикладной урбанистики Свят Мурунов рассказал в эксклюзивном интервью http://NN.RU о проблемах не только Нижнего Новгорода, но и других «речных» городов. При этом он подчеркивает, что правильные решения, которые сейчас могут выработать по всей территории Стрелки — это возможность дать Нижнему Новгороду второе дыхание.

— В постсоветском пространстве разрабатывались проекты территорий, больших по площади, чем ваша Стрелка, — рассказал Свят Мурунов. – Но сточки зрения сложности, наверное, это один из самых сложных проектов. Здесь вопрос даже не в площади, вопрос в значимости. Сейчас Стрелка для Нижнего Новгорода – это возможность перезагрузиться, выйти на другой качественный уровень. Поэтому здесь нельзя торопиться и нельзя упрощать эту ситуацию. Но она дает возможность добавить новые параметры, новых игроков, новые процессы в Нижний Новгород.

На самом деле проблемы с ролью города не уникальна. На самом деле это проблемы всех абсолютно речных городов. Все города, которые «отключились», «оторвались» от реки – ни в какой другой сфере развития себя не нашли.

Эти города изначально создавались как города, живущие рекой.

Река как артерия, как смысл жизни – это базовый смысл для вас. Его выключили из жизни города – и вы все отдали Москве, а сами ушли в депрессию. Это понимание тяжело принять, все думают, что проблемы в чем-то другом.

Но на самом деле базовые, моделирующие город вещи заложены географией, ландшафтом, климатом, национальностью. И мне кажется, что все речные города на Волге, которая перегорожена плотинами, лишилась судоходности измучены тем, что им приходится искать себя в новом мире, где роль реки не учитывается.

Выход, по мнению Свята Мурунова (а он в прошлом году побывал во всех волжских городах) – разворот города к реке: восстановление речного транспорта, обустройство набережных поиск новых смыслов в таких местах, как нижегородская Стрелка. Он считает, что проблема Стрелки как раз и запустила в городе процесс обсуждения: что же такое реки для Нижнего Новгорода. И это дает надежду.

Еще один важный, по признанию эксперта момент – в обсуждении и решении городской проблемы у нас, пожалуй, впервые первенство у активных горожан, креативных и неравнодушных. А вот где власть , депутаты различных уровней? Сидят и ждут, что из этого выйдет. И если выйдет, тогда уж они точно приклеятся к процессу, постараются набрать популярности…

Итогом работы ворк-шопа станет техническое задание для конкурса проектов. Причем люди, собравшиеся на этот мозговой штурм решили не ограничиваться только территорией пакгаузов или бывшего порта, а замахнуться сразу на мастер-проект всей окружающей территории, включая Собор Александра Невского, территорию у строящегося стадиона и старого Канавина. Ведь развивать нужно не только отдельный локальный объект, а весь комплекс разнонаправленных центров.

http://www.nn.ru/news/articles/posledniy_shans_nizhnego_novgoroda_ili_chto_nam_delat_so_strelkoy/50434851/?utm_source=vk&utm_medium=link&utm_campaign=nn

Последний шанс Нижнего Новгорода или что нам

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%