Начались новые слушания по делу о похищении вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры

© FreeImages.com Content License

В Смоленском облсуде проходят новые слушания по одному из самых громких дел 90-х годов — о похищении вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры и убийстве «авторитета» Владимира Винокурова. За эти преступления уже 14 лет в тюрьме находятся влиятельные жители Смоленской области Игорь Рябоконь и Юрий Стаценко, однако, возможно, они их не совершали.

Как сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, еще в 2016 году Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с жалобой на приговор десятилетней давности в отношении Рябоконя и Стаценко «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». В декабре 2016 года Верховный суд РФ счел доводы надзорного органа убедительными, приговор отменил и направил материалы на новое рассмотрение в Смоленский облсуд.

«Местные правоохранительные органы просто саботируют процесс: не являются на него, не предоставляют нужных документов и т. д. Из-за этого слушания затянулись. В начале июля судья и вовсе отложила их на два месяца — до сентября. При этом люди, которые, возможно, невиновны, уже 14 лет находятся под стражей», — рассказал собеседник агентства.

Первые слушания по громкому делу состоялись еще в 2005 года. Тогда Рябоконь получил 20 лет колонии, а Стаценко — 19 лет. Главными на процессе стали показания свидетеля (его имя в материалах дела засекретили), который выступал в маске.

Несколько лет назад в СК РФ с явкой с повинной пришел «засекреченный свидетель», которым оказался Роман Пинчуков. Мужчина заявил, что все его показания являлись ложными.

Напомним, что 12 сентября 2002 года шестеро боевиков в масках и с оружием остановили в поселке Внуково лимузин, в котором находились сам Кукура, его водитель Гудков и охранник Шахов. Всем им вкололи морфин. Потом телохранителя и шофера бросили в лесу, а Кукуру пересадили в «Волгу». За него потребовали выкуп в $10 млн, потом сумма была уменьшена до 3 млн евро и $3 млн. На свободу Кукуру выпустили 25 сентября 2012 года.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%