Дефицит хирургов в поликлиниках России составляет около 2 тыс. специалистов. Об этом в четверг ТАСС сообщил академик РАН, главный хирург Минздрава РФ, директор Института хирургии им. Вишневского Амиран Ревишвили.

«Нам не хватает около 2 тыс. специалистов, так называемых поликлинических хирургов по всей стране. Это гигантская проблема, которую нужно решать», — сказал Ревишвили.

Наиболее остро этот вопрос стоит в отдаленных регионах России, в арктических территориях, куда труднее привлечь на работу молодых специалистов. «Сегодня в год мы делаем до 10 млн хирургических операций в стране. Казалось бы, количество огромное, но с кадрами у нас проблема, в том числе и в стационарах, особенно на периферии», — добавил академик РАН.

По словам Ревишвили, решить проблему может развитие телемедицины, когда пациента можно проконсультировать или прооперировать дистанционно. «Появились технологии, которые выполняют все функции хирурга с помощью дистанционных инструментов. И у нас в стране появились предприятия, которые производят такие технологии. Уже разработан свой робот в Москве (по примеру роботизированного хирургического комплекса Da Vinci), но пока идут экспериментальные работы», — сказал хирург.

 Он отметил, что в этом году вернулась система национальных медицинских исследовательских центров, которые наряду с Минздравом РФ будут курировать большие направления российского здравоохранения. «Институт им. Вишневского будет курировать общую хирургию в стране. Это включает в себя разработку стандартов лечения пациента, порядок оказания помощи, который должен быть одинаковым по всей стране, и развитие телемедицины», — уточнил собеседник агентства.

Источник

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%